Новости

10 ноября 2017, пятница, 17:37
Порошенко недоволен медленными темпами оцифровки земельного кадастра
Порошенко
Информационное агентство "Українські Новини"

Президент Петр Порошенко недоволен медленными темпами оцифровки земельного кадастра.

Об этом он заявил на заседании национального совета реформ, передают Українські Новини.

"Кардинально меня беспокоит и не удовлетворяет положение дел в земельном кадастре по его оцифровке. По разным оценкам на сегодняшний день оцифровано в пределах 50%. Кто-то говорит о 40%, кто-то - о 60%. Могу сказать, что это является абсолютно неприемлемым. Ни о каком рынке земли и земельных реформах, борьбе с земельным рейдерством мы не можем говорить, пока у нас не будет прозрачного и эффективного реестра", - сказал он.

Кроме того, Порошенко подчеркнул необходимость скорейшего решения проблемы двух реестров.

"Нужно ликвидировать двойные реестры, которые являются атмосферой для рейдерских захватов земли. У нас должен быть один реестр. Это должна быть лишь сервисная и контрольная функция. Никто не может остановить, "подвесить" и ждать стимулирующих шагов для ускорения такой регистрации", - добавил Порошенко.

Он подчеркнул, что в ближайшее время планируется объединить все законодательные инициативы, и будет внесен закон, который упростит процедуру регистрации земельных прав и сделает ее прозрачной.

Также Порошенко в своем микроблоге Twitter написал, что ставит задачу до 31 декабря 2018 года заполнить кадастр на 100%, оцифровать его и перенести все данные с бумажных носителей.

Как сообщали Українські Новини, Национальная кадастровая система функционирует с 1 января 2013 года.

Как сообщали Українські Новини, 25 октября Кабмин уволил исполняющего обязанности председателя Госслужбы геодезии Олега Цвяха.

24 октября премьер-министр Владимир Гройсман в ходе совета регионального развития заявил о том, что отстраняет Цвяха от исполнения обязанностей.

Ранее Государственный земельный кадастр начал переход на технологию защиты информации Blockchain, постановление о переходе Госгеокадастра на технологию Blockchain Кабмин принял в июне этого года.

Все права защищены ©. Воспроизведение каких-либо материалов или их фрагментов с веб-сайтов информационного агентства «Українські Новини» возможно только с письменного разрешения редакции.