Новости

14 сентября 2017, четверг, 14:21
Верховный Суд отказал "Газпрому" в рассмотрении кассации на штраф АМКУ 172 млрд гривен
Газпром лого
Информационное агентство "Українські Новини"

Верховный Суд Украины не принял в производство заявление компании "Газпром" (Россия) о пересмотре решения Высшего хозяйственного суда, которым тот отклонил кассационную жалобу компании на решение по взысканию с нее штрафа и пени, наложенных Антимонопольным комитетом, в общем размере 172 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через Украину.

Об этом Українським Новинам сообщила пресс-служба суда.

"Верховный Суд Украины отказал "Газпрому" в открытии производства", - сообщила пресс-служба.

15 августа "Газпром" подал жалобу в Верховный Суд о принудительном взыскании с компании 172 млрд гривен штрафа и пени по иску АМКУ.

В рамках принудительного взыскания долга Государственная исполнительная служба прибегла к аресту принадлежащих "Газпрому" 40,2% акций ЧАО "Газтранзит" (Киев).

Были арестованы 79,877 млн гривен дивидендов, подлежащих уплате "Газпрому" от участия в ЧАО "Газтранзит", а также корпоративные права и имущество ООО "Газпром сбыт Украина".

Позже "Газпром" добился отмены списания подлежащих уплате "Газпрому" 79,9 млн гривен дивидендов от "Газтранзита".

Судебные тяжбы по поводу принудительного взыскания долга продолжаются.

Как сообщали Українські Новини, 22 января 2016 года АМКУ оштрафовал "Газпром" на сумму в размере 85,966 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа.

Сначала "Газпром" пытался безуспешно добиться отмены решения АМКУ через суды, но его иск так и не был принят.

5 октября 2016 года АМКУ обратился в суд с требованием взыскать с "Газпрома" штраф и пеню в суммарном размере около 172 млрд гривен.

В декабре 2016 г. АМКУ выиграл суд, это же решение было подтверждено апелляционной и кассационной инстанциями.

Все права защищены ©. Воспроизведение каких-либо материалов или их фрагментов с веб-сайтов информационного агентства «Українські Новини» возможно только с письменного разрешения редакции.