Новости

17 мая 2017, среда, 18:09
Кабмин одобрил законопроект о пенсионной реформе
Информационное агентство "Українські Новини"

Кабинет Министров одобрил законопроект о пенсионной реформе.

Соответствующее решение принято в ходе заседания правительства в среду, передают Українські Новини.

Представленная премьер-министром Владимиром Гройсманом пенсионная реформа предусматривает введение единого подхода начисления пенсий для пенсионеров с использованием показателя средней заработной платы на уровне 3 764,4 гривен (на данный момент - в зависимости от года назначения пенсии от 1 197,91 гривен до 3 764,4 гривен).

Отмечается, что данное изменение позволит повысить пенсии для 5 млн граждан на суммы до 1 тыс. гривен.

Также проект реформы предусматривает, что в 2018 году минимальный страховой стаж для выхода на пенсию по возрасту будет повышен до 25 лет, а до 2028 года будет ежегодно повышаться на 1 год, и в результате составит 35 лет.

Для стимулирования продолжения работы после достижения пенсионного возраста предлагается оставить действующую систему доплаты (бонуса) за более поздний выход на пенсию - 0,5% от начисленной пенсии за каждый дополнительный месяц страхового стажа (или 6% за год).

Так, в случае выхода на пенсию с отсрочкой более 5 лет такой бонус составит 0,75% от начисленной пенсии за каждый месяц страхового стажа после достижения 60-летнего возраста (или 9% за год).

Если у 60-летнего лица не будет указанной продолжительности страхового стажа, оно будет иметь право выбрать - доработать необходимое количество лет или приобрести необходимую продолжительность стажа для назначения пенсии в возрасте от 60 до 63 лет.

В 63 года пенсия по возрасту как для мужчин, так и для женщин будет назначаться при наличии страхового стажа продолжительностью от 15 до 25 лет, и каждые 12 месяцев требование к количеству страхового стажа будет увеличиваться на 1 год до достижения в 2028 году 25-35 лет страхового стажа.

Начиная с 1 января 2019 года, лицам, у которых страховой стаж составит 15 лет, пенсия по возрасту будет назначаться в 65 лет.

Лица, у которых отсутствует страховой стаж (общий) продолжительностью 15 лет, будут иметь право на назначение государственной социальной помощи после достижения 65 лет.

Пенсионная реформа предусматривает возможность покупки до 5 лет недостающего страхового стажа.

В частности, данная компенсация будет выплачиваться по регрессивной шкале, а сам коэффициент стоимости составит: 1 год - 2, 2 года - 1,8, 3 года - 1,6, 4 года - 1,4, 5 лет - 1,2.

Правительством также предусмотрена отмена особых условий выхода на пенсию для всех категорий, кроме военнослужащих.

В связи с этим предусмотрено увеличение размера ставки единого социального взноса для предприятий с вредными условиями труда (на 15% для предприятий с рабочими местами по первому списку и на 7% для второго списка) и введение с 1 января 2019 года накопительных профессиональных пенсионных программ для отдельных категорий лиц младше 35 лет.

Также с 1 января 2018 года предполагается отмена права на назначение пенсии за выслугу лет для работников образования, здравоохранения и социальной защиты.

Согласно проекту, Кабмин предлагает отменить ограничения размера пенсий работающим пенсионерам (85% от размера пенсии, но не менее 150% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность).

Среди прочего в законопроекте будет предусмотрена норма о ежегодной индексации (перерасчете) пенсий для защиты от инфляции: с учетом финансовых возможностей солидарной системы, но не менее чем на 50% роста среднемесячных зарплат за 3 года и на 50% индекса потребительских цен.

Кроме того, правительство предлагает предусмотреть, что в текущем году второе повышение социальных стандартов на 5% будет с 1 октября, а не с 1 декабря, как было запланировано государственным бюджетом на 2017 год.

По словам Гройсмана, дополнительная потребность в средствах на проведение осовременивания (пересчета) пенсий с 1 октября составляет 11,2 млрд гривен и около 800 млн гривен - на повышение социальных стандартов.

Он также отметил, что в 2018 году дополнительная потребность в средствах на выплату пенсий с учетом повышения прожиточного минимума составит 30 млрд гривен.

Премьер выразил надежду, что пенсионная реформа будет принята Верховной Радой до летних каникул и вступит в силу 1 октября текущего года.

В среду законопроект будет направлен в Национальный совет реформ, после чего его планируется внести в парламент.

Как сообщали Українські Новини, меморандум между Украиной и Международным валютным фондом предусматривает, что для создания стабильной основы системы пенсионного обеспечения Верховная Рада должна была до конца апреля текущего года принять комплексную пенсионную реформу, которая вступит в силу с 1 января 2018 года.

Согласно меморандуму, пенсионная реформа должна иметь такие характеристики: новый набор вариантов выхода на пенсию с более широким, чем существующий диапазоном пенсионного возраста, что предполагает значительную возможность выбора в зависимости от общего трудового стажа, а также с пенсионными выплатами, которые поощряют граждан к продолжению трудовой деятельности и более позднему выходу на пенсию; экономия расходов в размере не менее 3% ВВП в долгосрочной перспективе (по сравнению с уровнем расходов в 2016 году), в том числе за счет увеличения эффективного трудового стажа для выхода на пенсию; гарантии того, что украинцы будут получать пенсии, которые являются соотносительными с уплаченными ими взносами и адекватными в реальном измерении.

Все права защищены ©. Воспроизведение каких-либо материалов или их фрагментов с веб-сайтов информационного агентства «Українські Новини» возможно только с письменного разрешения редакции.