Новости

15 февраля 2017, среда, 14:22
Гройсман исключает повышение цен на газ для населения с апреля
Информационное агентство "Українські Новини"

Премьер-министр Владимир Гройсман исключает повышение цен на природный газ для населения с 1 апреля.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства со ссылкой на слова премьера, передают Українські Новини.

Гройсман

"Я не допущу никакого повышения тарифов на газ для нужд населения. А те, кто заявляют о возможном росте цен на 40%, должны либо ответственно работать, либо писать заявление на увольнение ", - цитирует пресс-служба Гройсмана.

14 февраля на сайте издания "Новое Время Бизнес" появилась статья "Рынок газа: реформа реформе рознь" под авторством главного коммерческого директора Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Юрия Витренко, в которой он допускал, что в случае непродления действия постановления №758 от 1 октября 2015 года (о спецобязанностях "Нефтегаза" и регулируемых ценах на газ) цена газа для населения станет рыночной и, соответственно, увеличится на 41%.

Статья Витренко была подписана со сноской, что его позиция может не соответствовать официальной позиции "Нефтегаза".

Как сообщали Українські Новини, подписанный в начале 2015 года меморандум между Кабинетом Министров и Международным валютным фондом предусматривал повышение цены на природный газ для населения до 3 600 гривен за тыс. куб. м (50% от ориентировочной рыночной цены) при потреблении газа одним домохозяйством не более 1 200 куб. м в отопительный сезон.

На остальной объем потребляемого газа была установлена цена в 7 200 гривен/тыс. куб. м.

Повышение цены газа коснулось и предприятий ТКЭ (цена увеличилась до 2 338,14 гривен/тыс. куб. м.), в результате чего увеличились тарифы на тепло.

В апреле 2016 Кабмин установил единую предельную цену газа для всех бытовых потребителей 6 879 гривен/тыс. куб. м.

Цена газа для ТКЭ увеличилась до 6 879 гривен/тыс. куб. м, что повлекло рост тарифов на тепло с октября 2016 года.

Эти цены на газ действуют до 1 апреля 2017 года.

Все права защищены ©. Воспроизведение каких-либо материалов или их фрагментов с веб-сайтов информационного агентства «Українські Новини» возможно только с письменного разрешения редакции.