Новости

13 октября 2015, вторник, 11:12
"Нефтегаз" заявляет о невозможности получения $300 млн от ЕБРР на покупку газа без согласования предложенного банком плана реформирования компании
нефтегаз
Информационное агентство "Українські Новини"

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" заявляет, что предоставление кредитных средств в размере 300 млн долларов от Европейского банка реконструкции и развития для финансирования импорта газа из Европы невозможно без принятия Кабинетом Министров разработанного нанятыми ЕБРР консультантами плана реформирования корпоративного управления "Нефтегазом".

Об это во время представления годового консолидированного отчета НАК "Нефтегаз Украины" как группы сказал председатель правления компании Андрей Коболев.

"Нам четко было сказано, что без согласования этого плана, который разработали консультанты, они даже не подпишут кредитное соглашение с Украиной... Это позиция ЕБРР, которая нам была коммуницирована в телефонном разговоре, нам четко сказали, что это условие к выполнению всех этих действий", - сказал Коболев.

Он добавил, что несогласование этого плана ставит под сомнение и дальнейшее предоставление аналогичного кредита от Всемирного банка.

"Зная, как это у них работает, предполагаю, что и кредит Мирового банка автоматически таким незатейливым образом тоже будет под условием", - добавил Коболев.

По его словам, поддерживаемый ЕБРР план реформирования корпоративного управления НАКом основан на стандартах корпоративного управления Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Он отметил, что, согласно плану, между правительством и компанией должен стоять совет директоров, который будет иметь определенную независимость и заниматься операционным управлением компанией; в свою очередь, Министерство энергетики и угольной промышленности не будет в ручном режиме управлять компанией, а будет заниматься общим регулированием отрасти.

Директор по развитию бизнеса "Нефтегаза" Юрий Витренко также добавил, что несогласование предложенного ЕБРР плана реформирования делает невозможным использование кредитных средств "Укртрансгазом" в рамках уже подписанного соглашения о реконструкции газопровода "Уренгой - Помары - Ужгород".

"Если кредит "Уренгой - Помары - Ужгород" - то это 300 млн ЕБРР и 300 млн ЕИБ (Европейский инвестиционный банк). И вот в условиях того кредита, который подписан министерством, там четко стоит, что ЕБРР должен этот план разработать, а министерство этот план должно утвердить", - подчеркнул Витренко.

По его словам, 30 августа ЕБРР уведомил министерство, что для предоставления кредитных средств по проекту модернизации ГТС план реформирования должен быть согласован в течение месяца, но этого до сих пор не произошло.

Как сообщало агентство, Минэнерго не устраивает предложенный ЕБРР план реформирования корпоративного управления НАК "Нефтегаз Украины".

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что в проекте соглашения с ЕБРР о предоставлении "Нефтегазу " кредита в 300 млн долларов на закупку газа не предусмотрено необходимость согласования плана реформирования корпоративного управления "Нефтегазом".

Все права защищены ©. Воспроизведение каких-либо материалов или их фрагментов с веб-сайтов информационного агентства «Українські Новини» возможно только с письменного разрешения редакции.