Новости

20 мая 2014, вторник, 16:04
СБУ обнародовала доказательства использования "25-го кадра" российскими телеканалами для информационно-психологического воздействия на зрителей
Информационное агентство "Українські Новини"

Служба безопасности Украины обнародовала доказательства использования российскими телеканалами технологии "25-го кадра" для информационно-психологического воздействия на зрителей.

Об этом на брифинге сообщила начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

Она отметила, что СБУ два месяца изучала видеоматериалы, которые транслируют российские телеканалы, и обнаружила в них запрещенные международным законодательством технологии психологического воздействия на аудиторию, в частности "25-й кадр".

"Они относятся к опасным методам информационно-психологического влияния", - подчеркнула Остапенко.

На брифинге был обнародован видеофрагмент новостного выпуска на телеканале "Россия-24", в котором используется манипулятивная технология "25 кадра".

В частности, на протяжении всего выпуска о событиях в Одессе 2 мая, в углу экрана появляется малозаметные надписи: "поджог правый сектор", "людей убивают бандеровцы", "нацгвардия убийцы".

Кроме того, СБУ установила, что российские телеканалы используют и другие методы влияния на зрителей, в частности распространяют полуправду, ссылаются на некие информированные источники, показывают детализированные сцены убийств и насилия и пытаются эмоционально влиять на зрителя.

При этом, по словам психолога СБУ Оксаны Сербиненко, технология "25- кадра" является достаточно давней и не самой эффективной.

"Есть все же более новые способы влиять на аудиторию. Российские СМИ используют "25-й кадр", видимо, как давний и надежный метод", - подчеркнула она.

СБУ намерена в правовом поле реагировать на применение российскими телеканалами методов информационно-психологического воздействия против российских и украинских граждан.

Как сообщало агентство, 25 марта Окружной административный суд Киева принял решение приостановить трансляцию в Украине российских телеканалов НТВ, "Первый канал", "РТР-Планета" и "Россия-24" на время рассмотрения иска Нацсовета по телевидению к компании ООО "Торсат", являющейся транслятором этих каналов.

Все права защищены ©. Воспроизведение каких-либо материалов или их фрагментов с веб-сайтов информационного агентства «Українські Новини» возможно только с письменного разрешения редакции.